21 Мая 2020

Памятник Белгород

Я Вас заверяю: 90% людей устанавливают их «по традиции». Традиции, которую они наследовали от собственных родителей, видя, как протекают похороны. В оставшиеся 10% вступает та масса людей, которые не размышляют стандартами. Они устанавливают на могилах родимых скульптуры, высаживают деревца, оформляют колумбарии… Углубленно религиозный человек, вправду оберегающий каноны православия, обойдется только древесным крестом.

Так либо по другому, но сегодня сущность всех конструкций, поставленных на могиле, одна – это сберечь воспоминания о человеке. Собственно на мой взор именовать монументом исключительно каменное надгробье не полностью верно. Всё, что Вы делаете в честь мертвого на могиле – памятник Белгород. В него вступает вся мемориальная структура: и ограда, и палисад, и даже лавка со столиком.

Как ни удивительно, но в христианском учении (и ранешном православии) нет ни слова о монументах. Да, кладбища были. Да людей погребали в гробах. Но ни одного упоминания о надгробьях Вы при всём вожделении не отыщете ни в церковных книжках, ни на территориях стародавних кладбищ.

В христианстве над могилой усопшего было принято ставить характерный крест. Ни побольше – ни поменьше. Одним-единственным дозволением были цветочки на могиле, а также ограда, оберегающая насаждения от пасшегося скота. Сами кресты обязаны были быть древесными, а пред ними – низкие холмы.


Зарегистрируйтесь или войдите что бы оставить комментарий.

Возврат к списку