Геологоразведочные работы
Цель геологоразведочных работ – более оперативно и полно использовать природные ресурсы на исследуемой местности. Для получения многосторонней объективной информации о их составе, имеются нормативные бумаги и определены главные виды геологоразведочных работ.
Задачи – высококачественное и полноценное исследование участка, на основе которого создается банк данных, доскональные карты территории с количественной оценкой залежей, что выясняется при проведении конкретных вариантов геологоразведочных работ. Это позволяет прогнозировать перспективы и финансовую рациональность добычи природных запасов.
В мировой практике известно некоторое количество разных критериев в оценке залежей. К примеру, согласно классификации PRMS, запасы углеводородов (нефти, газа) разделяются на доказанные, вероятные и возможные.
Российские стандарты (были приняты в 2001г) стали более соответствовать крупным, чем ранее действующие. Согласно новейшей классификации, запасы делят на:
- ранее разведанные запасы;
- месторождения, которые уже изучены и обладают предварительной оценкой;
- природные ресурсы, перспективные для исследования;
- прогнозные ресурсы, наличие которых в необходимых для хозяйственной деятельности размерах предполагается в изучаемом регионе. Заключение делают на основании проделанных геологоразведочных работ.
Как проводятся работы?
С учётом цели, которую клиент ставит перед геологами, поиск и исследование залежей полезных ископаемых разделяют на несколько шагов и стадий геологоразведочных работ:- региональный – подразделяют на две стадии – 1-ая подразумевает прогноз, 2-ая – географический анализ зон скопления ресурсов;
- поисково-оценочный шаг включает в себе последующие стадии геологоразведочных работ – обнаружение локальных участков, участков поискового бурения, или прокладки канав, шурфования (находится в зависимости от допускаемой глубины разработки), потом подготовка к проведению буровых работ или шурфованию, и собственно поисковые мероприятия по выявлению месторождений;
- разведочный – пробная эксплуатация скважины.
Зарегистрируйтесь или войдите что бы оставить комментарий.