9 Ноября 2019

Доверенное лицо Деда Мороза в Москве

С приближением Нового года и Рождества Христова ребенок с нетерпением ожидает прихода зимнего волшебника, добродушного и щедрого Деда Мороза. Правда, признание к данному персонажу не всегда понятно: совершенно мелкие детки его опасаются (уж очень он впечатляющий и бородатый), в кругу православных его часто считают пародией на святителя Николая Чудотворца и поэтому категорически отвергают, большая часть же людей вообщем не видит различия меж Дедом Морозом и Санта-Клаусом, полагая их одной и той же личностью, лишь по-различному называемым.
Под Новый год решили разобраться, откуда же сотворились Дедушка Мороз и Санта-Клаус, и вправду ли они считаются исковерканным образом безгрешного Николая Мирликийского?
Дедушка Мороз - дух праотцов (вариант 1-ый)
Дедушка Мороз явился к нам совсем издавна. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши прадеды веровали в то, будто духи погибших оберегают собственный род, хлопочут о приплоде скота и превосходной погоде. Потому, чтоб вознаградить их за попечение, каждую зиму люди даровали им презенты. В приближение праздничного дня крестьянская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и гуляла по жилищам, колядовала. (Вообщем, в различных ареалах присутствовали собственные индивидуальности колядования). Хозяева вознаграждали колядующих пищей и подарками, пример по ссылке. Смысл как раз и содержался в том, что колядующие изображали из себя духов праотцов, какие получали заслугу за постоянное попечение над проживающими. Посреди колядующих нередко был 1 “человек”, облаченный ужаснее всех. Как правило, ему воспрещалось разговаривать. Это был самый-самый старый и самый-самый суровый дух, его еще нередко именовали просто Дедом. Абсолютно вероятно, что это и есть прототип передового Деда Мороза. Лишь сейчас он, естественно, подобрел и никак не приходит за презентами, а приносит их собственноручно. С принятием христианства языческие ритуалы видоизменились, и колядовщики стали христославами.
Дедушка Мороз - хозяин зимы (версия 2-ая)
Согласно иной версии, “прапрадедом” передового российского Дедушки Мороза был амплуа российских этнических сказок Морозко либо Мороз красноватый нос, владыка погоды, зимы и холода. Вначале его именовали Дедом Трескуном и представляли махоньким старичком с длинноватой бородой и грозным как российские холода характером. С ноября по март Дедушка Трескун был единовластным владельцем на земле. В том числе и солнце его опасалось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Дедушку Трескуна либо Деда Мороза отождествляли еще с главным месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен 1-ый месяц года – правитель холодов, корень зимы, ее государь. Он серьезный, ледяной, холодный, пора снеговеев.


Зарегистрируйтесь или войдите что бы оставить комментарий.

Возврат к списку