12 мая 2022

Коррекция аутизма у детей

Аутизм у детей

Аутизм у детей (синонимы: аутистическое расстройство, детский аутизм, детский психоз, синдром Каннера) - распространенное нарушение развития, проявляющееся в возрасте до трех лет аномальным функционированием во всех видах социального взаимодействия, общения, ограниченного, повторяющегося поведения. Коррекция аутизма у детей, подробнее тут https://autism-mmc.ru/.

Симптомы аутизма проявляются в первые годы жизни. Причина у большинства детей неизвестна, хотя признаки указывают на роль генетического компонента; у некоторых детей аутизм может быть вызван органическим заболеванием. Диагноз ставится на основании истории развития и наблюдения за развитием ребенка. Лечение состоит из поведенческой терапии, а иногда и медикаментозного лечения.

Эпидемиология
Аутизм, расстройство развития, является наиболее распространенным из распространенных нарушений развития. Заболеваемость составляет 4-5 случаев на 10 000 детей. Аутизм примерно в 2-4 раза чаще встречается у мальчиков, у которых он протекает тяжелее и обычно сопровождается наследственным бременем.

Учитывая широкую клиническую вариабельность этих состояний, многие из них также называются ОВП как заболевания группы аутизма. В последнее десятилетие наблюдается быстрый рост выявления заболеваний в группе аутистов, отчасти потому, что изменились диагностические критерии.



Причины аутизма у ребенка
Большинство случаев заболеваний группы аутизма не связаны с заболеваниями, которые протекают с повреждением головного мозга. Тем не менее, некоторые случаи возникают на фоне врожденной краснухи, цитомегаловирусной инфекции, фенилкетонурии и синдрома хрупкой Х-хромосомы.

Были найдены серьезные доказательства, подтверждающие роль генетического компонента в развитии аутизма. У родителей ребенка с ОВП риск рождения следующего ребенка с ОВП в 50-100 раз выше, чем обычно. Конкордантность аутизма высока у монозиготных близнецов. Исследования с участием семей пациентов с аутизмом выявили несколько областей генов-потенциальных мишеней, в том числе те, которые связаны с кодированием рецепторов нейромедиаторов (ГАМК) и структурным контролем ЦНС (HOX-гены). Также предполагалась роль внешних факторов (включая вакцинацию и различные диеты), которые, однако, не были доказаны. Нарушения в структуре и функциях мозга, вероятно, в значительной степени лежат в основе патогенеза аутизма. У некоторых детей с аутизмом желудочки головного мозга увеличены, у других наблюдается гипоплазия червя мозжечка, а у некоторых - аномалии ядер ствола мозга.

Патогенез
Аутизм был впервые описан Лео Каннером в 1943 году в группе детей, для которых было характерно чувство одиночества, которое не было связано с уходом из мира фантазий, а скорее характеризовалось нарушением формирования общественного сознания. Каннер также описал другие патологические проявления, такие как задержка речевого развития, ограниченные интересы, стереотипы. В настоящее время аутизм рассматривается как заболевание с нарушением работы центральной нервной системы, проявляющееся в раннем детстве, обычно до 3-летнего возраста. В настоящее время аутизм четко дифференцирован от редко встречающейся детской шизофрении, но ключевой дефект, лежащий в основе аутизма, до сих пор не выявлен. Различные гипотезы, основанные на теории интеллектуального, символического дефицита или дефицита когнитивных исполнительных функций с течением времени, получили лишь частичное подтверждение.

В 1961 году у пациентов с аутизмом наблюдалось повышение уровня серотонина (5-гидрокситриптамина) в крови. Позже было установлено, что это связано с повышением уровня серотонина в тромбоцитах. Недавние исследования показали, что лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина снижает агрессивность у некоторых пациентов, в то время как снижение уровня серотонина в головном мозге усиливает стереотипы. Таким образом, нарушение регуляции метаболизма серотонина может объяснить некоторые проявления аутизма.

Аутизм рассматривается как спектр расстройств, причем в наиболее тяжелых случаях проявляются классические симптомы, такие как задержка речевого развития, недостаток общения, стереотипы, которые развиваются в раннем возрасте. В 75% случаев аутизм сопровождается умственной отсталостью. Противоположный конец спектра представлен синдромом Аспергера, аутизмом с высоким уровнем функционирования и атипичным аутизмом.

Симптомы аутизма у ребенка
Аутизм обычно проявляется на первом году жизни и должен проявиться в возрасте до 3 лет. Расстройство характеризуется нетипичным взаимодействием с другими (т.е. отсутствием привязанности, неспособностью поддерживать тесный контакт с людьми, отсутствием реакции на эмоции других людей, избеганием взгляда), постоянным следованием одному и тому же порядку (например, упорное неприятие изменений, ритуалов, стойкой привязанности к знакомым предметам, повторяющиеся движения), нарушения речи (от полной немоты до позднего развития речи и выраженных особенностей использования языка), а также неравномерное интеллектуальное развитие. Некоторые дети причиняют себе вред. Примерно у 25% пациентов диагностируется потеря приобретенных навыков.

Согласно принятой сегодня теории, фундаментальной проблемой заболеваний группы аутистов считается "духовная слепота", то есть неспособность представить, о чем может думать другой человек. Считается, что это приводит к нарушению взаимодействия с окружающими, что, в свою очередь, приводит к аномалиям речевого развития. Одним из самых ранних и наиболее чувствительных признаков аутизма является неспособность годовалого ребенка указывать при общении на темы. Предполагается, что ребенок не может себе представить, что другой человек может понять, на что он указывает; вместо этого ребенок указывает, что ему нужно, только физически прикасаясь к желаемому предмету или используя руку взрослого в качестве инструмента.

Неотравматические неврологические признаки аутизма включают нарушение координации походки и стереотипные движения. Судороги развиваются у 20-40% этих детей (особенно с IQ менее 50)].

Клинически всегда наблюдаются качественные нарушения социального взаимодействия, проявляющиеся в трех основных формах.

Отказ от использования имеющихся речевых навыков в социальном взаимодействии. В этом случае речь развивается с задержкой или не появляется вообще. Невербальная коммуникация (контакт взгляда, мимика, жесты, позы тела) практически недоступна. Примерно в 1/3 случаев недоразвитие речи преодолевается к 6-8 годам, в большинстве случаев речь, особенно выразительная, остается недоразвитой.
Нарушение развития избирательных социальных привязанностей или взаимного социального взаимодействия. Дети не способны устанавливать теплые эмоциональные отношения с людьми. Одинаково ведут себя как с ними, так и с неодушевленными предметами. Не проявляйте особой реакции на родителей, хотя может быть какая-то симбиотическая привязанность ребенка к матери. Они не стремятся общаться с другими детьми. Отсутствует спонтанный поиск общей радости, общих интересов (например, ребенок не показывает другим людям интереса к его предметам и не привлекает к ним внимания). У детей отсутствует социально-эмоциональная взаимность, которая проявляется нарушенной реакцией на эмоции других людей или отсутствием модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией.
Нарушения в ролевых и социально-имитационных играх, которые являются стереотипными, нефункциональными и несоциальными. Наблюдают привязанность к необычным, чаще твердым предметам, с которыми проводятся нетипичные стереотипные манипуляции, характерны игры с неструктурированным материалом (песком, водой). Они отмечают интерес к определенным свойствам предметов (например, запах, тактильные качества поверхности и т.д.).
Ограниченное, повторяющееся и стереотипное поведение, интересы, активность с навязчивым стремлением к однообразию. Изменение привычного жизненного стереотипа, появление новых людей у этих детей вызывает реакции избегания или тревоги, страха, сопровождающиеся плачем, плачем, агрессией и самоагрессией. Дети сопротивляются всему новому - новой одежде, употреблению новых продуктов питания, изменению привычных маршрутов прогулок и т.д.
В дополнение к этим специфическим диагностическим признакам можно наблюдать такие неспецифические психопатологические явления, как фобии, нарушения сна и питания, возбудимость, агрессия.


Зарегистрируйтесь или войдите что бы оставить комментарий.

Возврат к списку